Гастрит — достаточно распространённым заболевание. В большинстве случае развивается в результате нарушения питания. В основном симптомы проявляются при несбалансированной диете и нерегулярных приёмах пищи. Выделяют и ряд других факторов риска развития гастрита: острые и хронические стрессы и неблагоприятные условия окружающей среды.

Гастрит, как и любые другие патологии, классифицируют по ряду факторов. Например, описывают формы гастрита в зависимости от уровня секреции. В зависимости от этого показателя выделяют гиперацидный гастрит с повышенным уровнем кислотности в желудке и гипоацидный, когда напротив данный показатель уменьшается.

Одной из проблем повышенной или пониженной секреции считается неточности в диете и неправильное питание. Поэтому важным подходом в лечении считается коррекция рациона. К сожалению, без этого достичь эффекта от лечения практически не удаётся. Разумеется, изменение питания является трудным для большинства пациентов, так как необходимо отказаться от ряда привычных и любимых продуктов. Например, практически у всех возникает вопрос: «Можно ли во время лечения пить кофе или от него следует отказаться?». В данной статье рассмотрим этот вопрос.

Действие на желудок

Механизмы воздействия кофе на слизистую оболочку желудка различны. Это и термическое, и химическое, и рефлекторное воздействие. Рассмотрим эти физиологические механизмы подробнее:

  1. Кофе оказывает раздражающие действие на желудок в первую очередь за счёт температуры напитка. Горячие напитки усиливают секрецию соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Повышает секрецию и химический состав тонизирующего напитка, в основном за счёт содержащихся катехоламинов и кофеина.
  3. Воздействие данных факторов усиливается натощак. За ночь желудок практически полностью освобождается от пищевых масс. Усиленная секреция соляной кислоты воздействует на стенку желудка из-за отсутствия пищи. При нормальной работе защитных механизмов воздействие на стенку желудка минимальное. Однако у пациентов с гастритом эти механизмы нарушены.
  4. Приём пищи уменьшает негативные воздействия напитка. В связи с этим важно помнить, что употребление чашки кофе натощак без дальнейшего приёма пищи может ухудшить течение заболевания.
Читайте также:  Совместимость кофе и лекарств

Основной механизм воздействия на желудок – усиление секреции соляной кислоты. Так же кофе оказывает благоприятное влияние на моторику не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Кофе при гастрите

При гиперацидном гастрите кофе может привести к ещё большему повышению кислотности и ухудшению состояния.

Фото 1Без корректной диеты употребление тонизирующий напиток будет негативно сказываться на течение гастрита. Постоянное раздражающее воздействие на слизистую оболочку приведёт к истощению механизмов защиты. Такое состояние может стать причиной развития язвенной болезни желудка, а иногда и онкологического заболевания. При гипоацидном гастрите кофе не будет вызывать повышение соляной кислоты. Напротив, из-за недостаточной работы желёз в том числе и секретирующих защитную слизь негативное воздействие будет отмечаться в ещё большем объёме.

Фото 1

Если скорректировать диету, то любимый напиток можно пить, но в умеренных количествах. Однако, следует отметить, что это должен быть натуральный молотый кофе.

Растворимый кофе при гастрите

К сожалению, растворимый напиток хуже влияет на желудок, особенно у больных гастритом. В таком напитке содержится больше биологически активных веществ, раздражающих воспалённую оболочку желудка. Больные чаще отмечают обострение заболевании: отмечается боль в эпигастрии, изжога, тошнота и вздутие живота.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает меньшими негативными влияниями на желудок. При этом всегда важно помнить об умеренном употреблении напитка и правильном питании.

Как правильно пить кофе при гастрите

Что бы пить кофе было приятно и при этом не было дискомфорта со стороны ЖКТ нужно придерживаться нескольким простым правилам:

Фото 3

  1. Запрещено пить кофе во время обострения гастрита;
  2. Запрещено употреблять напиток при гиперацидном гастрите (т.е. когда кислотность желудка повышена);
  3. При гипоацидном гастрите показано умеренное употребление, желательно с молоком;
  4. Кофе нужно пить после приёма пищи, например, через 30 минут. Это время следует выдерживать, что бы съеденное успело попасть в желудок, где начнётся процесс переваривания;
  5. Напиток должен быть тёплым. Горячий напиток будет усиливать секрецию соляной кислоты;
  6. Рекомендовано отказаться от растворимого кофе. Натуральный молотый кофе будет намного полезней для всего пищеварительного тракта. Не следует покупать сорта с высокой степенью обжарки, потому что такой кофе получиться слишком крепким. При приготовлении напитка в кофеварке предпочтительно пользоваться одноразовыми фильтрами.
  7. Одна чашка в день – оптимальное количество напитка.
Читайте также:  Почему кофе может кислить?

Если вы не знаете, какая у вас форма гастрита – гипер- или гипоацидная – можно провести следующий тест. Заварить чашку некрепкого кофе и выпить её через 30 минут после еды. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, то в своём рационе можете оставить любимый напиток. Однако, при появлении неприятных ощущений, изжоги и тошноты лучше отказаться от него. А вот в этой статье описано десять причин не пить кофе.

Чем заменяют кофе

Часто большое количество пациентов вынуждено отказаться от употребления натурального напитка. Однако, в настоящее время есть большой выбор альтернативных тонизирующих напитков, которые в иногда даже полезнее.

Хорошей заменой является какао. Данный напиток обладает меньшим раздражающим действием и при этом так же хорошо бодрить утром. Так же можно выбрать напитки из цикория или ячменя.

Всё же при гастрите лучше отказаться от кофеина. Поэтому, если вы можете обойтись без чашки тонизирующего напитка по утрам, лучше отказаться от него.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Если вы решили найти замену натуральному кофе, то стоит обратить на ячменный напиток. Более века назад проводились исследования, которые показали общеукрепляющее действие на организм и благоприятное воздействие на пищеварительную систему ячменного напитка. За счёт своих свойств такая альтернатива в совокупности с другими методами реабилитации поможет восстановиться после перенесённых инфекционных заболевания, оперативных вмешательств и травм.

Влияние на пищеварение

Ячменный кофе благоприятно влияет на различные отделы ЖКТ. В первую очередь повышает противомикробное действие в желудке и кишечнике и помогает восстановить слизистую оболочку. А за счёт высокомолекулярных углеводов благоприятно влияет на нормальную микрофлору кишечника.

Доказано положительное влияние на желчевыделение. Обладая желчегонным действием помогает в лечении дискинезии желчевыводящих путей.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Ячмень и кофе на его основе способны уменьшить воспалительные процессе, в том числе и при гастритах. Выделяют и противомикробное действие. Такие эффекты помогают усилить эффект от терапии и достичь ремиссии. Общестимулирующее влияние на иммунную систему так же помогает в уменьшении симптомов заболевания.

 

Кофе при гастрите, в каких случаях можно в каких нет

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление