Все любители кофе знают, что иногда ароматный напиток вдруг приобретает кисловатый привкус. Многим он не нравится, поэтому при следующей покупке пачки зерен человек задумывается — а не будет ли кисловатым и этот сорт?

Но кислинка – это не дефект, а особенность обжарки или определенных сортов кофе. Кислинка — одна из основных характеристик напитка, которая определяет богатство и остроту вкуса.

Причины кислого вкуса кофе

Фото 2Легкую кислинку придает смесям арабика — особенно выращенная высоко в горах. Робуста — чистая — дает напитку горечь без малейшего признака остроты и кислотности, чистая арабика — будет мягче и значительно кислее. В арабике присутствует более тридцати разнообразных натуральных кислот — от апельсиновой до непосредственно кофейной. Гурманы в хороших сортах кофе способны различить огромное количество привкусов — виноградный, яблочный, ореховый.

То есть наличие в смеси зерен арабики будет гарантированно придавать напитку кислинку — от еле заметной до ярко выраженной.

Справка. Кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому абсолютно без привкуса могут быть темные зарна глубокой обжарки. Светлые, соответственно, будут иметь более выраженный аромат.

Есть кислинка и в кофе, зерна которого перед сушкой и жаркой промывали. Это чаще всего более дешевые сорта, так как «сухой» способ производства более затратный.

Неприятный же вкус появляется, как правило, в результате приготовления напитка с нарушениями правил или хранение его в открытой таре рядом с запасами круп, овощей или бытовой химии.

Читайте также:  Кофе при гастрите, в каких случаях можно в каких нет

Очень негативно влияет на аромат кофе появившаяся в кофеварке плесень, так как грибок очень любит влажную органическую среду и масла, остающиеся на стенках. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо:

  • тщательно мыть турку, пресс или кофеварку после каждого применения;
  • регулярно вытряхивать остатки использованного кофе из накопителя и мыть сливное отверстие;
  • раз в месяц промывать все емкости кофеварки со слабым раствором соды.

Также стоит следовать правилам — не наливать ледяное молоко в горячий кофе, не использовать немытые чашки и пить напиток сразу же после приготовления.

Как выбрать кофе с небольшой кислинкой

Если привкус лимона или винограда в кофе не нравится вовсе — стоит покупать те смеси, где преобладает робуста. Можно поискать и чистую арабику. Правда, такой напиток будет очень горьким, к тому же аромат в нем будет однотонным и не слишком выраженным.

Легкой кислинкой обладают смеси с преобладанием робусты, но имеющие в составе арабику (не менее 20%). Чем дороже сорт кофе — тем менее кислым он будет.

В кофейнях, как правило, используют собственные смеси зерен и обжаривают их до состояния, когда привкус апельсина или лимона остается, но становится чуть заметным.

Хороший способ найти свой сорт — купить пачку кофе собственной обжарки в любимой кофейне или ресторане.

Справка. Очень мягким вкусом, практически не имеющим кислинки, обладают сорта кофе, обжаренные и расфасованные в Германии. Самые кислые сорта производят скандинавы — от кофе, который подают в финских кофейнях, с непривычки сводит зубы. Поэтому перед тем, как покупать несколько пачек недорогого кофе за границей, стоит попробовать его в местном кафе.

Приготовления кофе с кислинкой и без

Если есть желание приготовить себе кофе вообще без кислинки — стоит выбрать американский метод заваривания, то есть кофеварку с фильтром.

Читайте также:  Совместимость кофе и лекарств

Горячая вода в этом случае проходит через молотый порошок очень быстро, и кислоты не успевают «выйти» в готовый напиток. Но аромат и вкус при этом остаются сильными.

В стандартной «итальянской» кофемашине основная кислотность и аромат освобождаются из зерен в первые несколько секунд приготовления. То есть они сосредоточены в первых каплях, темных и густых.Фото 3

Кофе, приготовленный во френч-прессе, будет кислым всегда, даже если арабики там немного. Так как при долгом воздействии горячей воды на молотый порошок все кислоты и масла максимально переходят в воду.

В турке готовят обычно смеси с большим содержанием робусты — они горчат, но цитрусового аромата в них практически нет.

Справка. Теплое молоко, добавленное в напиток, нейтрализует горечь, но практически не влияет на привкус винограда или апельсина.

Вывод

Главное — нужно понимать, что кислинка в напитке является естественной составляющей кофе, а не указывает на его дефект. Путем подбора сорта и способа приготовления можно выбрать идеальный вкус — и ароматный, и приятный. Важно тщательно следить за чистотой посуды и приборов, с помощью которых готовится этот крайне чувствительный к посторонним примесям напиток. Тогда он будет не только вкусным, но и принесет организму пользу — при условии умеренного потребления.

 

Почему кофе может кислить?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление