Знатоки и любители кофе на протяжении многих лет создают приборы для приготовления этого напитка. Один из них был изобретен более семидесяти лет назад, но до сих пор не теряет своей популярности. Речь о кемексе.
Содержание
Кемекс (chemex) — что это?
Это сосуд-колба для приготовления кофе. Это удивительное изобретение было создано в 1941 году американским ученым-химиком и любителем кофе Питером Шлюмбомом. Увлеченный своей работой, Питер мечтал о приготовлении кофе прямо в лаборатории. Его решением было соединить колбу и воронку в прибор для варки напитка. Рекламный слоган гласил: «Вари кофе, как химик!», а лицом рекламы стал сам изобретатель.
За уникальный дизайн кемекс был назван выдающимся произведением дизайна. С 1944 года выставлялся в музее современного искусства в Нью-Йорке.
Конструкция кемекса
Кофеварка или как его еще называют чайник (это естественно неверно) состоит из двух элементов:
- Колба Эрленмайера
- «Лабораторная» воронка из стекла
Между собой они соединены кожаным ободком и деревянным держателем, которые в наши дни заменили на пластиковый.
Спустя годы внешний вид кемекса практически не изменился. Были доработаны некоторые мелочи, например, в воронке проделано углубление с носиком для выливания напитка, а на средней части колбы сделана разметка для измерения количества кофе.
ВАЖНО! Для заваривания в кемексе нужны бумажные одноразовые фильтрующие пакетики.
Кстати заваривание способом пуровер очень похоже на приготовление кофе с помощью кемекса.
Главный плюс кофеварки Chemex
- Удобство и доступность прибора. Кемекс занимает мало места, недорого стоит, для приготовления кофе в нем не требуются особые навыки. Приготовить бодрящий напиток можно и дома, и на работе. Все, что потребуется — молотые кофейные зерна, вода, и сам кемекс.
- Изысканный натуральный вкус напитка. Любители кофе ценят кемекс больше, чем кофемашины. Аромат и оттенки напитка раскрываются ярче, подчеркивается сладость без лишней горечи.
- Простая и быстрая чистка. Вернуть прибору чистоту можно просто выкинув фильтр-пакет и ополоснув водой колбу. Запах не въедается в сосуд.
Как заваривать кофе в кемексе, рецепт?
Главное правило: для заваривания в кемексе совершенно не подходит кофе, измельчённый более 2 недель назад: у него нет аромата. Поэтому зерна должны быть свежесмолотыми и свежеобжаренными.
Сам процесс варки кофе достаточно прост:
- Установить фильтр-пакет в воронку кемекса. Чтобы ликвидировать запах бумаги, фильтр можно обдать холодной водой.
- Фильтрованную или бутилированную воду нужно довести до температуры 95 градусов Цельсия. При такой температуре вода в чайнике образует мелкие пузырьки, которые поднимаются на поверхность.
- Размалываем кофе. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 граммов. Насыпаем в фильтр-пакет. Кофе должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.
- Немного смочить кофейную поверхность водой, подождать, пока вода впитается. Обычно на это уходит полминуты.
- Вливать жидкость нужно медленно, двигаясь по окружности к центру. Когда до краев останется 1-2 см, нужно приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс.
- Вся вода должна пройти через фильтр-пакет, после этого его с остатками кофе можно выкинуть.
- Готово! Можно пить.
Период заваривания составляет 4 минуты. Не стоит пытаться сварить кофе быстрее — от этого он будет менее вкусным.
ВАЖНО! Напиток, приготовленный таким способом, нужно выпить немедленно, иначе он потеряет все вкусовые и ароматические свойства.
Кофе в кемексе: важные особенности
Есть ряд особенностей, соблюдение которых гарантирует получение качественного и вкусного напитка:
- На вкус влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Чем мельче помолот кофе, тем быстрее он готовится.
- Кофе в кемексе не получится приготовить без фильтр-пакетов.
- Хорошего напитка не получится из несвежих зерен. Опытные бариста утверждают, что зерна начинают терять свои вкусовые свойства уже спустя 4 минуты после помола. Поэтому лучшим решением будет молоть зерна перед каждой варкой.
- Кофе в кемексе быстро остывает, и заваривают его не при 100 градусах, а 95.
- Для приготовления лучше использовать моносорта.
Придерживаясь этих простых правил, можно получить настоящий ароматный кофе — ничуть не хуже, чем из кофейни.
Отправить ответ