Сейчас большую популярность получили альтернативные способы заваривания кофе. Настоящим подарком для гурманов и поклонников ароматного напитка стало появление в продаже аэропресса. В 2005 году аппарат был изобретен американским инженером Аланом Адлером. Аэропресс, несмотря на юный возраст, быстро завевал сердца кофеманов и стал лидером на рынке бытовой техники.

Аэропресс в своей работе используют профессиональные бариста. С 2009 года стали проводится чемпионаты среди тех, кто виртуозно готовит кофе в аэропрессе. Давайте поговорим о прекрасном аппарате, узнаем о том, как готовить с его помощью вкусный напиток, опишем достоинства и недостатки, обсудим где можно приобрести прибор.

Как готовить кофе в аэропрессе.

Расскажем пошагово, как приготовить напиток.

  1. Необходимо полностью собрать аэропресс, убедившись в том, что внутренняя камера сухая. Влага может привести к потере давления.
  2. Готовим воду. Она должна быть фильтрованной. Воду понадобится вскипятить. Для одной чашки понадобится 350-400 мл жидкости. 200 мл. для кофе, а 150 мл. для того, чтобы промыть фильтр.
  3. Помол. Для одной чашечки понадобится 15 грамм кофе. Его необходимо помолоть. Специалисты рекомендуют брать зерна только свежей обжарки. Это важное условие, если есть желание отведать вкусный бодрящий напиток. Помол зерен должен быть средним.
  4. Подготовительные работы. Поршень вытягиваем до максимума и ставим аэропресс на него. В аппарат засыпаем молотые кофейные зерна.
  5. Настаиваем. Заливаем все горячей водой 80-87 градусов в количестве 30 мл. Все перемешиваем и даем настояться пол минутки или 40 секунд. После выливаем оставшуюся воду, и настаиваем еще 60 секунд.
  6. Промывка фильтра. Это занимает всего одну минутку. Пока кофейные зерна настаиваются в аэропрессе, это время можно использовать с пользой. С фильтра необходимо смыть пыль. Это необходимо, чтобы запах бумаги не пропитал кофе.
  7. Давление. Кофе, который уже настоялся, нужно размешать. Далее, аэропресс переворачиваем крышкой вниз, ставим на посуду, давим на поршень. Понять, что напиток готов к употреблению поможет характерное шипение. Если вы услышали этот звук, это значит готовность к употреблению 100 процентов.

Важно учесть одну деталь. Если поршень в аппарате во время приготовления напитка легко продавливается, значит, зерна слишком крупно помололи, если тяжело – мелко.

Пускай процесс приготовления не кажется слишком путанным. Этот способ простой, на то, чтобы выполнить инструкцию уйдет всего 2-3 минутки.

Читайте также:  Как варить кофе в электрической турке, плюс несколько рецептов

Отличие аэропресса от других видов приготовления кофе

Сейчас аппарат под названием аэропресс стал пользоваться популярностью. С его помощью любой желающий имеет возможность приготовить бодрящий напиток.

Чем приготовление кофе с помощью данного аппарата отличается от его приготовления в кофемашине?

В первую очередь тем, что кофемашина требует постоянного ухода. А еще ее необходимо правильно чистить. Из-за неправильного использования в ней могут собираться бактерии и другие микробы, способные испортить вкус. Также они могут навредить здоровью.

Во-вторых, по мнения настоящих кофеманов, только ручной труд придает напитку изысканный вкус и непередаваемый аромат.

В-третьих, аппарат не занимает много места. И еще один плюс заключается в том, то он неприхотлив в уходе.

Достоинства и недостатки аэропресса

Производители и гурманы, обожающие бодрящий напиток, приготовленный из кофейных зерен, уверяют, что аэропресс обладает немалым количеством полезных свойств.

Основные из них это:

— Вкусовые качества.

— Возможность полностью извлечь аромат из зерен.

Но стоит поговорить и о реальных преимуществах и впечатлениях от аппарата, о выводах, сделанных потребителями. Выделим основные плюсы прибора:

  1. Компактность. Маленькие габариты и малый вес позволяют придать аэропрессу мобильности. Он помещается в сумку. А приготовить вкусный кофе есть возможность в любом месте, где можно взять горячую воду.
  2. Превосходная экстракция. Из зерен извлекается максимально возможное количество полезных и вкусовых веществ.
  3. Быстрота заваривания. Для того, чтобы приготовить бодрящий напиток понадобится 1-2 минуты.
  4. Удобно контролировать весь процесс. Пользователь сам имеет возможность регулировать степень помола зерен и уровень давления. Это дает возможность придать процессу творческий акцент, создавая авторский напиток.
  5. Прост в использовании. За аэропрессом легко ухаживать, очистить его можно без особых усилий.
  6. Конструкция в аппарате отличается надежностью. Прибор изготовлен из прочного пластика, поэтому разбить его будет непросто.
Читайте также:  Способы помолоть кофе в домашних условиях без помощи кофемолки, полезные советы

У механизма есть и недостатки:

  1. Цена. Она высокая. Не каждый захочет отдать за пластиковый прибор заявленную продавцом сумму.
  2. Понадобятся расходные материалы. Это одноразовые бумажные фильтры, без них не приготовить ароматный .

 Где купить аэропресс

Этот оригинальный прибор есть возможность приобрести только в одной компанией Aerobie Lnc. Она находится в США. Изделия зарегистрированы, имеют оригинальную упаковку, фирменный знак.

Приобрести аэропресс данной компании можно через интернет-магазины, где реализуются специальные кофейные аксессуары. Стоимость аппарата составляет от 3500 до 4000 рублей.

Если эта цена для потребителя слишком высока, стоит поискать прибор в китайских магазинчиках. Один из таких это Aliexpess. Здесь аэропресс стоит около 1200-2400 рублей. Доставка бесплатная, но качество материала оставляет желать лучшего. Вот пример товара:

Стоит ли купить аэропресс? Да, если вы обожаете осваивать новые способы заваривания кофе. Да, если являетесь ценителем бодрящего напитка. Да, если не можете обойтись без натурального кофе. Но если вы предпочитаете варить, а не заваривать кофейные зерна и не хотите постоянно покупать фильтры, тогда в подобном приобретении нет надобности.

Кофе в аэропрессе

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление