Все виды жерновых кофемолок работают по тому же принципу, что и мельницы – перетирают в порошок зерна кофе, как только они оказываются между жерновами. Жернова бывают различных типов и исполнений.

Тип жерновов

Жернова в кофемолках делятся на 2 типа:

  1. Плоскопараллельные – представляют собой 2 шайбы, плотно прилегающие друг к другу сторонами со специальными насечками. Сам процесс измельчения кофейных зерен происходит просто – как только зерно попадает в просвет между шайбами, оно растирается, когда размер измельченных частиц стает меньше, чем расстояние между двумя жерновами их выбросит из жерновов.
  2. Конические – представляют собой 2 конуса, которые располагаются друг в друге. Конус, находящийся с внешней стороны, установлен неподвижно, в то время как внутренний конус быстро вращается. Измельчение зерен таким типом жерновов происходит медленно. Кофейные зерна попадают между внешним и внутренним конусами, спускается вниз и перемалывается в порошок.

Жернова различия

На что влияет тип жерновов?

Тип жерновов, установленный в кофемолке, влияет на время, затраченное на переработку зерен и эксплуатационный период прибора.

  • Плоскопараллельные жернова работают на более высоких скоростях и мелят зерна быстрее, но у них есть и существенный недостаток – в отличии от конических, их рабочий ресурс в несколько раз меньше, а значит, их необходимо будет часто заменять на новые. Еще один недостаток заключается в высоком уровне шума при работе такой кофемолки.Фото 2
  • Жернова конического типа работают медленнее плоскопараллельных, но у них есть свой ряд преимуществ:
  1. Кофемолка работает тихо.
  2. Кофейные зерна не прижигаются.
  • К недостаткам кофемолок с коническими жерновами можно отнести их высокую стоимость.

Какой тип жерновов лучше?

При выборе кофемолки стоит отдать предпочтение коническим жерновам, несмотря на то, что ее стоимость будет на порядок выше – в процессе эксплуатации станет понятно, что потраченные средства полностью оправданны.

Материал жерновов

Основные материалы, используемые производителями при изготовлении жерновов:

  • Керамика;
  • Керамический сплав с добавлением корунда;
  • Нержавеющая, закаленная сталь.

На что влияет материал жерновов?

Материал, из которого сделаны жернова влияет на такие важные пункты как:

  • Равномерность измельчения зерен;
  • Вкусовые качества кофе;
  • Срок эксплуатации жерновов.

Помните, какой бы тип жерновов вы не выбрали, у них есть свой рабочий ресурс. Таким образом, заменить металлические жернова придется после 350-500 кг измельченного кофе, а керамические после 1000 кг.

Новые жернова необходимо приобретать только в специализированных сервисных центрах. Менять их нужно вовремя, иначе зерна просто станут измельчать кофе неравномерно, либо вовсе перестанут справляться с этой задачей.

Читайте также:  Способы помолоть кофе в домашних условиях без помощи кофемолки, полезные советы

Жернова из какого материала лучше?

Основная часть положительных отзывов все-таки о жерновах из керамики. Это достаточно просто объясняется, ведь они имеют целый ряд преимуществ, среди которых:

  • Керамика практически не впитывает посторонние запахи;
  • Нормально переносит повышенный уровень влажности;
  • Керамические жернова прочнее и долговечнее металлических.

Единственный минус таких кофемолок заключается в том, что их сложно найти в продаже. В последнее время, производителя все чаще укомплектовывают кофемолки стальными жерновами.

Регулировка степени помола

У каждой кофемолки с жерновами есть регулировка тонкости помола кофейных зерен, а также возможность регулировки частиц от максимального до минимального. В основном, количество видов помола варьируется от 8 до 16. Помимо этих числовых значений, при выборе кофемолки следует обратить внимание на саму регулировку этих степеней.

Как понять «прецизионные жернова»? такое словосочетание производители используют, чтобы обозначить, что частицы перемолотых кофейных зерен будут максимально идентичными по отношению друг к другу.

Как производится регулировка?

Степень помола зерен можно регулировать с помощью изменения расстояния между двумя жерновами. Чем расстояние будет больше – тем крупнее вы получите частицы на выходе. В основном, регулировка осуществляется с помощью специально встроенного кольца. Оно расположено снаружи, под чашей для зерен. Бывает, что производители используют другие способы для регулировки, работающие по такому же простому принципу, как и кольцо.

Редко можно найти кофемолку со сложными механизмами для контролирования степени помола, но они есть. Например, производитель может установить в кофемолку держащую внутренний конус гайку, которую нужно вращать в нужном направлении, а потом подкрутить.

Помните, что при регулировке помола кофемолка должна быть без зерен. Они засыпаются после установления необходимого режима.

На чем именно остановить выбор?

От того, какой кофе вы предпочитаете, зависит необходимая степень помола. Таким образом:

  • Для приготовления френч-прессе – выбирайте самый крупный помол;
  • Для эспрессо – помол зерен должен быть средним;
  • Если вы любите кофе по-турецки – помол необходимо выбрать максимально мелкий, в порошок.

Выбирая кофемолку, обязательно посоветуйтесь с консультантом на счет необходимой степени помола кофейных зерен. Иногда, в магазинах практикуют тест-драйв кофемолок, тогда вам посчастливится увидеть процесс своими глазами, и понять, подходит ли вам та или иная кофемолка. Всегда выбирайте тот вариант помола, с помощью которого планируете в дальнейшем пить любимый кофейный напиток. Ведь вряд ли кто-то захочет перед каждой чашкой кофе лезть в ящик с инструментами и настраивать кофемолку.

Обратите внимание на кофемолки с прецизионным типом жерновов – это буде самый лучший, практичный и удобный в эксплуатации вариант.

Простота очистки

Приходя в магазин за машинкой для измельчения кофейных зерен, далеко не каждый покупатель обращает внимание на то, как очищать кофемолку после использования, а зря. Ведь поработав неделю-другую аппарат будет нуждаться в очистке, тогда то и придется столкнуться с массой вопросов и проблем, которых можно было избежать еще на этапе покупки, поинтересовавшись данным вопросом у консультанта.Очистка

Практически у всех кофемолок одинаковый принцип очистки, в котором моются такие детали, как:

  • Емкость для зерен;
  • Жернова;
  • Емкость для молотого, готового кофе.
Читайте также:  Как варить кофе в электрической турке, плюс несколько рецептов

Для очистки используются простые действия:

  1. Для начала нужно раскрутить и снять емкость для зерен и для готового измельченного порошка, затем промыть их горячей водой.
  2. Далее, нужно пооткручивать винтики, на которых установлены жернова, аккуратно их извлечь из аппарата, затем очистить их с помощью специальной кисти и тряпочки. Мыть водой — не в коем случае нельзя!
  3. Последний шаг – просушить детали, которые мыли водой и собрать кофемолку в обратном порядке.

Приобретая аппарат для помола зерен – обязательно поинтересуйтесь у консультанта, как именно чистить машинку, которая вам понравилась. Процесс очистки не всегда так прост, как описано выше, бывают и более сложные и замороченные схемы, учтите это.

Ограничение времени помола и количества порошка

При помощи специального таймера пользователь кофемолки самостоятельно может установить время, потраченное на помол и количество кофе-порошка, полученного на выходе.

На что обращать внимание?

Таймеры в аппаратах могут быть двух типов:

  • Таймер для установки необходимого количества секунд;
  • Таймер для выбора количества чашек кофе.

Вид установленного таймера зависит от конкретной модели аппарата и его производителя.

Также, виды таймеров могут быть механическими и электронными, принципиальной разницы нет, в данном вопросе ориентируйтесь, исходя из ваших желаний. Второй вариант является более современным, и встречается практически во всех машинках. Которые выпустили в течение последних 2-3 лет.

Емкости для зерен и готового порошка

Стандартные емкости для насыпания кофейных зерен обычно вмещают в себя от 150 до 350 гр. Емкости для порошка имеют объем от 100 до 250 гр.Фото 1

Материал, из которого изготавливают такие емкости бывает:

  • Металлическим;
  • Из нержавеющей стали;
  • Стеклянный.

Материал емкостей и их вместительность не влияет на работу аппарата. От них зависит только эстетический вид кофемолки и удобство в ее эксплуатации.

Какой вариант предпочтительнее?

Самым удобным и практичным материалом по праву считается стекло. Оно легко очищается от кофе, не электризуется, не подвержено деформации, а также не впитывает цвет и запах. Единственный недостаток таких емкостей — их хрупкость.

Выбирая объем таких чаш, старайтесь попасть в диапазон от 100 до 180 граммов. Большие емкости брать не имеют смысла, так как кофе выдохнется до того, как вы успеете его полностью израсходовать.

Мощность двигателя на что влияет?

Мощность двигателей, установленных в кофемолках варьируется от 100 до 600 Вт. Она будет влиять на производительность кофемолки, скорость и качество помола зерен.

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

Оптимальный вариант двигателя, мощность которого 100-200 Вт. Более высокая мощность обычно встречается только в профессиональных кофемолках, которые приобретают для кафе, и др.

На данный параметр не стоит ориентироваться при выборе машинки, он не играет особо важной роли. Если вы планируете всегда измельчать сильно обжаренные кофейные зерна – тогда стоит обратить внимание на более мощные двигатели (180-270 Вт).

Лучшие советы для правильного выбора жерновой кофемолки

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление