Если в доме не оказалось кофемолки, но нужно срочно перемолоть кофейные зерна, то сделать это вручную будет довольно сложно. Но есть проверенные способы помола, позволяющие справиться с проблемой. О них и пойдет речь в этой статье.

Виды помола кофейных зерен

Фото 2Для помола кофе существуют определенные стандарты. В зависимости от размера перемолотых частиц зерен можно выделить такие виды помола:

  1. Помол слишком мелкий или как его еще называют тонкий, внешне напоминающий пудру. Каждая частица такого кофе не достигает 0,15 мм. Такой помол используется для кофе по турецки.
  2. Средний помол, при нем каждая частица не превышает 0,3 мм.
  3. Помол крупный, кофейные зерна дробятся до такого состояния, когда каждая их частица не превышает 0,6 мм.
  4. Грубый помол кофейных зерен будет в том случае, если частички находятся в пределах 0,8 мм.

СПРАВКА! Иногда можно добиться экстра-тонкого помола. Из такого порошка готовится по греческому или турецкому рецепту.

Но редко когда можно добиться того, чтобы частички кофе все были единого размера, обычно это смесь из частей различной величины. Вид помола будет зависеть от того, каким способом вы собираетесь приготовить кофе и от вида используемой емкости для варки.

Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Конечно традиционно кофе перемалывают в кофемолке. Но имеются и другие способы, если нет возможности воспользоваться кофемолкой:

  1. Мясорубка. Мясорубку лучше всего использовать электрическую со множеством насадок. Насадку следует выбрать для измельчения специй. Кроме того, электрическая мясорубка измельчит зерна сразу, тогда как для обычного приспособления потребуется несколько прокрутов для того, чтобы превратить кофейные зерна в порошок.
  2. Блендер. Чтобы зерна не разлетались в стороны, брать нужно тару с крышкой. Блендер способен измельчить до порошкообразного состояния.
  3. Молоток. Этот способ наиболее трудоемкий и экстремальный. Кофейные зерна заворачиваются в бумагу или ткань, после чего по ним бьют молотком до желаемого измельчения бобов.
  4. Ступка. Этот способ длительный, поэтому подойдет самым терпеливым. Но у метода есть свое преимущество, напиток получается более ароматным, чем если бы зерна были измельчены в кофемолке.

Использование кухонных приборов для помола кофе

Теперь стоит рассмотреть все способы подробнее.

Читайте также:  Как варить кофе в электрической турке, плюс несколько рецептов

Блендером

Блендер справляется даже с достаточно крепкими зернами. В итоге получается кофе крупной фракции. Для того чтобы не перегреть агрегат, нужно запускать его короткими импульсами.

Последовательность действий будет такова:

  1. В емкость засыпать зерна, достаточно взять 100 г.
  2. На технике ставится опция «измельчение».
  3. Перемол осуществляется с интервалами в несколько секунд.
  4. Если есть необходимость, то следует добавить еще кофейных зерен.
  5. Все действия повторяются.

ВНИМАНИЕ! После получения нужного объема порошка, его пересыпают в другую тару, а блендер тут же разбирают и хорошо промывают. Так удастся сразу устранить стойкий запах обжаренных зерен кофе.

Для помола желательно брать блендер с узким горлом и при работе прикрывать отверстие рукой, чтобы зерна не выпрыгивали.

Мясорубкой

Фото 1Для перемалывания кофе мясорубкой необходимо взять нужную насадку. Обычно берут ту, которой перемалывают черный перец-горошек. С первого раза кофе не станет мелким, поэтому придется прокрутить зерна несколько раз.

В том случае, если мясорубка электрическая, достаточно будет одного прокрута, чтобы добиться желаемого результата. С ручный мясорубкой работа может затянуться.

Ручное измельчение

Если нет даже механических приспособлений, то можно воспользоваться ручным измельчением. Для этого используется кухонная утварь, либо другие ручные приспособления. Обычно на измельчение кофе уходит несколько минут.

Механической мельницей

Мельница для специй найдется у многих хозяек. Она может пригодиться и для измельчения кофейных бобов, получается фракция среднего размера. Мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим.

После засыпания кофе в мельницу начинают прокручивать ее ручкой или крышкой, в зависимости от конструкции. Первый помол дает крупные фракции, второй раз зерна измельчаются до состояния, пригодного для варки напитка в турке.

Молотком

В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком. Чем интенсивнее будет измельчение, тем больше можно получить порошка. Молоток можно взять разделочный обычный или киянку.Фото 3

Способ помола следующий:

  1. Насыпьте зерна в пергаментную бумагу или плотный пакет.
  2. На стол лучше положить полотенце, после чего завернутые зерна обстукивают молотком.
  3. Удары молотка должны быть равномерными.

Фракция кофе после этого может быть крупной или средней. Его можно и заваривать, и запаривать. Для лучшего измельчения зерна обрабатывают молотком несколько раз.

В ступке

Ступка и пестик – это приспособление тоже наверняка имеется в каждом хозяйстве. Правда при современных достижениях в технике, возможно, многие хозяйки давно избавились от этого приспособления. Тем не менее, если у вас имеется ступка, то можно воспользоваться ею для измельчения кофейных зерен.Фото 4

ВАЖНО! Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку. Но если потрудиться, то в итоге можно добиться даже мелкой фракции кофе, к тому же напиток получится более ароматным.

В ступку засыпается нужное количество сырья. Сначала нужно раздавить кофе пестиком, после чего начинается целенаправленный процесс измельчения при помощи интенсивных движений. При желании получить однородный помол, насыпать много зерен не стоит.

Читайте также:  Кофе в аэропрессе

Как известно этот способ измельчения кофе самый традиционный. Ведь еще в старые времена арабы измельчали кофе именно при помощи ступки и пестика.

Скалкой

Еще один способ спасти, казалось бы, безвыходную ситуацию – измельчить кофейные бобы при помощи скалки.Фото 5

Последовательность действий будет такова:

  1. Берется чистый бумажный лист и разделочная доска.
  2. На лист насыпается небольшая порция кофе, после чего он складывается пополам.
  3. Теперь при помощи скалки кофе перемалывается, то есть скалкой нужно катать по поверхности зерен.
  4. Работа проделывается несколько раз до тех пор, пока кофе не измельчится до нужного состояния.

После этого можно смело готовить ароматный напиток.

ВНИМАНИЕ! Вместо бумаги можно воспользоваться пакетом для запекания, это даже будет лучше, так измельченный кофейные зерна не будут высыпаться.

Если даже скалки нет под рукой, то можно воспользоваться большим разделочным ножом. Процесс дробления будет схож, но при этом ручка ножа не катается по столу, а с усилием нажимает на зерна. Таким способом удается измельчить бобы до крупной крошки. Ну а в крайнем случае используйте растворимый или сублимированный.

Заключение

За счет разных сортов, фракций и способов помола можно выбрать самый оптимальный вариант для себя. Самым вкусным кофе считается приготовленный из свежепомолотых зерен.

Не беда, если под рукой нет кофемолки. Как было выяснено, можно воспользоваться многими подручными средствами. Измельчение зерен мясорубкой, блендером или даже молотком нисколько не влияет на качество и вкусовые свойства кофе, оно будет столь же вкусным и ароматным.

Способы помолоть кофе в домашних условиях без помощи кофемолки, полезные советы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление