Такой оригинальный метод приготовления кофе, как пуровер, в современном мире представлен огромным количеством интерпретаций (пластик, керамика, стекло) у известных производителей. Типичное английского названия («pour over» в дословном переводе означает «лить сверху»). Но мало кто знает, что впервые его применили в Японии ещё в 1908 году. Именно азиаты начали не просто заваривать известный напиток. А без спешки пропускать горячую воду через молотые зерна. Результат оказался настолько вкусным, что со временем упомянутую процедуру стали использовать и за пределами страны-изобретателя. За счёт плотного бумажного фильтра кофе получается максимально лёгким и отлично раскрывает цветочные, ягодные или фруктовые нотки аромата.

Что понадобится для приготовления пуровера

Приготовленный подобным образом кофе очень похож на европейский эспрессо, а сам метод чем-то повторяет принцип кемекса. Но пуровер нельзя назвать типичной кофеваркой. Это скорее конкретный перечень предметов, требуемых для создания напитка. В набор обязательных составляющих непременно стоит включить следующие элементы:

Кофе в зёрнах

Лучше взять свежую обжарку 100% arabica, впоследствии смолов его до необходимой консистенции. В качестве альтернативы можно заваривать любой из предпочитаемых моносортов. Но стоит помнить, что для правильной экстракции при скромном количестве кофе и помол стоит подбирать мельче.

Воронка или дриппер

Уникальная база пуровера позволяет вытянуть из зёрен максимум аромата и вкуса. Благодаря его внутренней ребристой поверхности, кофе получается лучше обогащать кислородом. Отдельные модели вдобавок снабжаются маленьким отверстием в основании или дополнены механизмом для регулировки времени заваривания. Бывают они тоже разных размеров, хотя чаще всего распространены маркировки №02, которые лучше подходят для чашек и фирменных колб.

Профессионалы советуют покупать керамическую модель: несмотря на то, что она обычно дороже, главным достоинством такого инструмента является умение долгое время сохранять тепло. Хорошая замена – стеклянный вариант, который стоит недорого, совершенно безопасен для здоровья и позволяет следить за процессом.

Фильтр-пакет

Можно купить обычные фильтры, которые применяются в капельных кофеварках. Но эффективнее остановить свой выбор на специализированных приспособлениях. Для пуровера нередко берут бумажный с боковым швом: с его помощью свежесмолотый кофе удерживается внутри.

Читайте также:  Лучшие алкогольные напитки на основе кофе

Чайник

Чтобы соблюсти все тонкости процесса, ёмкости для пуровера изготавливают из нержавеющей стали. Чайник снабжают характерным удлиненным и изогнутым носиком. За счёт подобной конструкции вода будет вытекать с определённым напором и давлением, равномерной и тонкой струёй. Именно уменьшённый диаметр не позволяет жидкости течь слишком быстро, поэтому использование подобного чайника значительно облегчает процесс.

Важно! Хотя здесь не требуется наличие специального чайника, разница между кофе в капельной кофеварке и в дриппере велика. Если вы пользуетесь приспособлением с зауженным носиком, то имеете шанс максимально полно контролировать процесс.

Питьевая вода

Средняя температура должна находиться в границах 92-96°C (не доводя до кипения). Столь горячей водой нужно смочить фильтр, чтобы во время последующей заварки кофе не имел «привкус бумаги», а сам каркас более тесно прилегал к воронке. Теперь поверх него медленно засыпаются измельченные зёрна. Так чтобы они двигались по спиралевидной траектории – от краёв к центру, и добавляется вода. Именно таким способом кофе будет экстрагироваться равномерно, и результат окажется наилучшим.

Важно! Можно придерживаться более высокой температуры, держа верхний слой молотого кофе целиком под водой. Едва край становится открытым, температура падает, поскольку испаряющаяся вода быстро охлаждает поверхность.

Чашка или кофейник

Рекомендуют выбирать модели либо из керамики, либо из стекла. На кофейниках, предназначенных исключительно для пуровера, часто встречаются специально добавленные крепежные кольца для воронки. Но его наличие не является обязательным условием: при желании разрешено использовать обыкновенную чашку, если кофе не рассчитано на большую компанию.

Обзаведясь этим скромным комплектом, можно смело приступать к приготовлению напитка в домашних условиях.

Метод заваривания кофе пуровер

В отличие от прочих вариаций, при приготовлении кофе через пуровер, жидкость периодически дополняется чистой водой. Таким образом экстракция становится более быстрой и эффективной. Вот почему температура и качество воды напрямую влияют на реакции, которые протекают в процессе варки кофе. Тщательно проследить за каждым этапом поможет простая пошаговая инструкция:

  1. Воду необходимо нагреть, а потом остудить до нужной температуры. Сделать это несложно, если используется ранее указанная модель чайника. В него стоит влить стакан кипятка и благодаря разнице температур жидкость быстро охладится до требуемого состояния. С обычной посудой после закипания электрического чайника следует подождать около минуты. Далее перейти к следующему этапу церемонии.
  2. Заранее подготовленные 12-15г кофейных зерен стоит перемолоть в кофемолке. Правильная степень помола — должно выйти нечто среднее между вариантом для кемекса и эспрессо. При желании можно экспериментировать с собственными вкусовыми предпочтениями или полагаться на стандартные режимы измельчения.
  3. Далее необходимо смочить бумажную дриппер водой, засыпать туда молотые кофейные зерна и сделать небольшую воронку посередине (пальцем или ложкой). Именно туда будет стекать используемая вода, а края на протяжении длительного времени останутся практически сухими.
  4. Начинаете без спешки смачивать верхний слой зерен, но края по-прежнему оставляете незатронутыми. Следовательно жидкость по желобкам будет преждевременно стекать в кофейник. Теперь следует выдержать паузу на 1-2 минуты. Если обжарка зерна происходила перед процедурой заваривания, то они увеличатся в объеме, когда можно будет продолжать.
  5. В центр воронки нужно аккуратно влить ещё небольшое количество воды. Пока зёрна начинают пениться и разбухать, важно добавить воды так, чтобы края снова не намокли. Движение должно быть плавным, напоминающим вращение по спирали.
  6. Когда чайник полностью опустеет (это происходит примерно через минуту), нужно немного подождать, пока вся жидкость не переместится в кофейник (ещё порядка 1-2 минут) и лишь после приниматься за дегустацию кофе.
Читайте также:  Лучшие алкогольные напитки на основе кофе

Заключение

Заваривания кофе по методу пуровера не представляет особой сложности и профессиональных навыков. Но для достижения идеального вкуса всё-таки придётся запастись небольшим набором приборов и ознакомиться с техникой приготовления напитка. Изучив все тонкости процесса, получится насладиться действительно изысканным вкусом. Если интересно узнать как варить кофе по турецки то читайте эту статью.

Как заваривать кофе методом пуровер, что понадобиться при приготовлении

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление