Кофе Романо (Romano или римский) – крепкий эспрессо с ярко выраженными оттенками лимона, которые придадут бодрости и наполнят энергией на целый день. Подавать его следует небольшими порциями до 50 мл, а пить рекомендуют мелкими глотками, словно впитывая в себя каждую каплю тонизирующего напитка.

Как приготовить кофе Романо?

Как и любой эспрессо, готовить такой сорт кофе лучше в кофемашине. Но классический романо можно сварить и в обычной турке или рожковой кофеварке. Главное, использовать только самые качественные молотые зерна, подходящие для традиционного эспрессо, иметь под рукой дольку лимона и небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Тогда результат будет не сильно отличаться от профессионального и обязательно порадует свои вкусом.

Как приготовить кофе Романо в рожковой кофеварке?

Если вы обладатель рожковой кофеварки, то, скорее всего, знаете, как приготовить эспрессо по классическому рецепту.

  1. Возьмите зерна и измельчите их в кофемолке. Помол должен быть мелкий, но не мукой, но меньше, чем крупицы сахара.
  2. Чашку для готового напитка обдайте кипятком, чтобы получить более ароматный и яркий вкус.
  3. 3 ч. л. смолотых кофейных зерен поместите в холдер кофеварки (если останется лишнее, ничего страшного, основное правило — емкость холдера должна быть полностью заполнена помолом) и поставьте его на место, утрамбовав порошок темпером.
  4. Влейте в резервуар 30 мл воды и поставьте нагретую чашку к отверстию, где будет вытекать готовый продукт.
  5. Включите прибор в режиме приготовления двойной порции и подождите около 30 секунд, пока кофе будет завариваться.
  6. В содержимое чашки добавьте несколько капель лимонного сока, около 5 мл.
  7. Ваш Романо готов!

Как приготовить кофе Романо в турке?

Бывают случаи, когда под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки. Тогда любимы напиток приходится варить в турке. И приготовление Романо в данном варианте имеет свои особенности.

  1. Используя электрическую или ручную кофемолку, изготовьте мелкий помол кофейных зерен.
  2. Насыпьте 2 ч. л. в сухую турку и прогрейте их на огне, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  3. Если вы любитель сладкого напитка, то добавьте сахар к измельченным зернам, и прогрейте смесь вместе 15–20 секунд.
  4. В турку налейте 50 мл теплой очищенной воды и поставьте ее на огонь.
  5. После того как пенка начала подниматься (смесь начала закипать), снимите емкость с плиты и подождите пока она упадет.
  6. Затем поставьте турку снова на огонь и ждите повторного закипания.
  7. Как только пенка поднялась второй раз, снимайте напиток с плиты и налейте его в чашку.
  8. Налейте в полученный домашний эспрессо 5 мл лимонного только что выжатого сока.
  9. Вот и получился Римский кофе в домашних условиях!

Польза и вред для организма

В связи с растущей популярностью кофе Романо, многие задумываются о его пользе и вреде для организма.

Если употреблять кофе в меру и сильно им не злоупотреблять, то у этого тонизирующего напитка есть много факторов, положительно влияющих на человека:

  • сок лимона – кладезь витамина С со всеми его замечательными свойствами: расщепление холестерина, укрепление сосудов, предотвращение онкозаболеваний (по свойствам схож с зеленым кофе).
  • если пить Романо с цедрой цитрусовых, то это поможет ускорить обмен веществ в организме, замедлит старение и придаст бодрости.
  • по мнению многих ученых, одна чашечка кофе в день может спасти от многих старческих болезней в пожилом возрасте.

Поэтому пить кофе Романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

 

Рецепт кофе Романо (Romano)

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление