Приготовить кофе по-турецки достаточно непросто. Но если подготовиться к этому процессу основательно – приобрести турку, узнать тонкости приготовления и основные шаги, – то справиться с задачей будет по силе даже новичку.

Как появился рецепт турецкого кофе?

В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке. Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.

Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:

  1. Сначала зеленые зерна обжаривались.
  2. После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
  3. Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.

СПРАВКА! Несмотря на то что Турция не является первой страной, которая стала готовить кофе, но именно своим изысканным вкусом он обязан турецкому народу. Именно здесь впервые стали использовать удобную тару для приготовления напитка – турку или джезву.

Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.

Подбор турки чтобы начать готовить

Фото 3Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно. Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.
Читайте также:  Зеленый кофе - польза и вред напитка

Какие кофейные зерна нужны

Здесь акцент делается не только на качество и вкус продукта, но и на степень помола зерен. В турецком кофе он бывает очень мелким, в прямом смысле перетертым в пыль. Если зерна будут крупнее, то это отразится на вкусовых качествах напитка, так как кофейные семена не всегда полностью растворяются.

ВНИМАНИЕ! Дома до такой степени перемолоть кофе не получается, поэтому многие люди покупают уже готовый кофе, измельченный на заводе. Наиболее популярным считается Mehmet Efendi, который соответствует всем стандартам и требованиям турецкого кофе.

Традиционный рецепт варки

Фото 2Рецепт приготовления традиционного турецкого кофе таков:

  1. Кофейная чашка используется в качестве мерной посуды. Ею в турку наливается нужное количество воды. Вода при этом должна быть в идеале родниковой, или хотя бы бутилированной.
  2. Затем в турку опускают 2 ч. л. кофе и сахар по желанию.
  3. Пока кофе будет вариться, его нужно помешивать ложечкой.
  4. Кофе должно дважды закипеть. Только после этого оно наполовину переливается в кофейную чашку.
  5. Остальная часть, оставшаяся в джезве проваривается еще пол минуты, после чего вместе с гущей переливается в ту же чашку.
  6. Стоит дождаться несколько секунд, пока гуща осядет в чашке.
  7. Подается турецкий кофе вместе со стаканом воды, благодаря которому вкус напитка усиливается.

Кофе по турецки как пить?

Турецкий кофе отличается своей крепостью. И дело не в сорте зерен, а в способе приготовления. Напиток настолько крепок, что не получится пить его современными стаканами, только из маленьких кофейных чашек.

Читайте также:  Польза и вред напитка "Старая мельница"

Традиционно зерна высокого качества перемалываются в пыль, после чего напиток готовится в раскаленном песке. Но в условиях цивилизации уже не принято использовать песок, поэтому готовят кофе на огне.

Благодаря мелкому помолу кофе получается густым, крепким и особенно ароматным. Сверху образуется пышная пенка. Пить такой напиток нужно мелкими глотками, при этом запивая водой. Помните, что людям с больным сердцем лучше не экспериментировать с турецким кофе из-за его высокой крепости.

ВАЖНО! Чтобы приготовить классический турецкий напиток, нужно иметь свою жаровню с галькой и мелким песком, в который можно погружать турку.

Как подавать кофе по турецки

Фото 1Нужно знать не только правила приготовления турецкого кофе, но и его правила подачи. Хорошим тоном считается подогревать чашки перед тем, как в нее налить напиток. Традиционно для турецкого кофе берутся маленькие фарфоровые чашечки под названием «финджан».

Рецепт с соком апельсина

В этом рецепте вместо воды берется свежевыжатый апельсиновый сок.

Следует приготовить такие ингредиенты:

  1. 100 мл. апельсинового сока, свежего.
  2. 1 ч. л. кофе.
  3. Половина чайной ложки сахара.

Турка должна быть уже подогретой. Сначала в нее засыпается кофе и сахар. После этого наливают апельсиновый сок. Трижды проварить, каждый раз чуть-чуть не доводя до кипения.

Освежающий холодный вариант по турецки

Турецкий кофе иногда подается вместе со льдом. Хорош он будет в летний зной.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Домашнее молоко – половина чашки.
  2. Жирные сливки – 10 мл.
  3. Кардамон – 3 шт.
  4. Половина чашки готового сваренного кофе.
  5. Пару кубиков льда.
  6. Сахар по вкусу.

В отдельной чашке смешайте молоко, сливки, кардамон и сахар. Поставьте все на огонь. После закипания смеси она смешивается с кофе и охлаждается. В получившийся коктейль добавляют лед.

Отзыв о напитке

Вариантов приготовления кофе множество. Один из них предлагают основные любители этого напитка – турки. Турецкий вариант приготовления рассчитан на гурманов. Он повышает работоспособность, придает энергии, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, кофе способен улучшить настроение на целый день. Тем же кому противопоказан кофе обратите внимание на ячменный напиток.

Как варить кофе по турецки в турке

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление