Сегодня кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Количество различных сортов постоянно растет, а производители экспериментируют в поисках необычных способов обработки зерен и создания новых вкусов. Представляем рейтинг самых дорогих сортов, которые примечательны не только ценой, но и методом создания.

Black Ivory

Безусловный ценовой лидер в кофейном мире — Black Ivory («черный бивень»), средняя стоимость одного килограмма 1100 долларов. А за чашечку готового напитка придется отдать порядка 50 долларов. Продегустировать его можно только в некоторых элитных отелях на Мальдивах и в ОАЭ. А производят его в Таиланде.

Столь высокая цена конечного продукта объясняется тем, что для производства 1 килограмма, нужно затратить 33 килограмма ягод кофе. Производят Black Ivory путем переваривания зерен арабики через пищеварительную систему слонов. Оказываясь в пищеварительном тракте, кислота уничтожает белок, который придает кофе горечь. Также зерна приобретают землистый и фруктовый аромат. Кормят слонов отборной арабикой, выращенной вместе с особыми климатическими условиями.

Придумали сорт в 2012 году по аналогии с другим премиальным кофе — Копи Лювак. Разработал его гражданин Канады Блейк Динкин, инвестировавший в создание продукта, 300 тысяч долларов. Кстати, часть средств от продажи, идет в фонд спасения слонов.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Сорт также изготавливается путем прохождения через пищеварительный тракт животного — небольшого зверька мусанга (другое название цивет). После того, как животное переварит плоды кофейного дерева, его тщательно промывают и обжаривают, это обеспечивает качественную дезинфекцию. Производят Копи Лювак в Индонезии.

Для производства 50 грамм Копи Лювак зверьку скармливают один килограмм кофейных ягод. Высокая цена объясняется еще и тем, что пищеварительный фермент, который обрабатывает кофейные зерна, выделяется у мусангов только шесть месяцев в течение года. Кроме того, зверьки не размножаются в неволе, поэтому периодически приходится вылавливать диких особей и одомашнивать.

Читайте также:  Растворимый сублимированный кофе что это такое?

Стоимость непосредственно у производителей равна 15 долларам за 100 грамм. Обжаренные и упакованные зерна на европейском рынке продаются по цене 100 долларов за 100 грамм. В Европе он продается только в Лондоне. По вкусовым свойствам Копи Лювак отличается мягкостью и не столь яркой терпкостью.

Блю Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Блю Маунтин получил название от места произрастания — восточного побережья Ямайки, горной цепи Blue Mountains. Кофейные плантации расположены здесь на рекордной высоте от 1200–2200 метров над уровнем моря. Стоимость кофе составляет порядка 400 долларов за килограмм зеленых зерен. Сбор плодов осуществляется вручную.

Кофейные плантации расположены на вулканических почвах с высоким содержанием минералов. Еще один важный климатический фактор — морские ветра. Это придает выращенным здесь кофейным зернам вкус с фруктовыми нотами. Ямайский кофе славится балансом важнейших кофейных вкусовых показателей: сладости, горечи и кислинки.

В продаже этот сорт часто именуют JBM. Считается, что этот сорт самый стабильный, и из года в год здесь производят качественный продукт.

Жаку Берд (Jacu Bird)

Жаку Берд — еще один вид, созданный при помощи животных. Главные участники изготовления — птицы жаку. Для своего рациона птички отбирают только самые качественные полностью созревшие плоды.

Готовый напиток из данного сорта отличает приятный ореховый привкус с тонами ржаного хлеба и насыщенным ароматом черной патоки. Объемы производства этого вида весьма лимитированы, в год выпускается 1,5–2 тонны.

Читайте также:  Кофе Woseba отзывы и обзор

Стоимость такого вида составляет 500 долларов за один килограмм.

Летучая Мышь (Bat Geisha)

Названием обязан маленькому зверьку — летучей мыши, которая обитает в районе Коста-Рики. Веками летучие мыши питались созревшими кофейными плодами, а пару лет назад их «приобщили» и к производству кофе. В отличие от вышеописанных, он не проходит ферментацию в организме животного.

Процесс создания кофе происходит следующим образом. Зверек в силу своих размеров не может проглотить всю ягоду целиком, поэтому он надкусывает плод и высасывает содержащуюся мякоть. После трапезы летучих мышей на кофейных кустах остаются зерна в оболочке. Их оставляют подсохнуть при естественных условиях на пару дней. Затем вручную собирают, далее следует процесс очистки, просушки и обжарки.

Стоимость килограмма такого кофе порядка 200 долларов, а объемы производства крайне малы.

Не каждый ценитель ароматного напитка решится попробовать виды, произведенные столь экзотическим способом. Но самые пресыщенные гурманы, наверняка, смогут по достоинству оценить все грани премиальных сортов кофе.

Самые дорогие сорта кофе

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление