Производство кофе является успешным бизнесом. Именно поэтому на прилавках магазинов регулярно появляются новые виды кофе, чтобы поддерживать спрос покупателей. Сублимированный кофе производится достаточно давно и имеет очень интересную технологию производства, с которой статья и призвана вас познакомить.

Определение сублимированного кофе

Сублимированный кофе — это кофейный напиток, полученный с помощью технологии вакуумного испарения воды.Также данный метод иногда называется методом сухой заморозки.Фото 8

Данная технология стала использоваться в 60-х годах 20 столетия, что стало настоящим прорывом в производстве кофе и кофейных напитков, что мгновенно вызвало споры — является ли сублимированный кофе полноценной заменой натуральному.

Однако, чтобы разобраться, так ли это на самом деле, следует подробно рассмотреть технологию производства сублимированного кофе.

Технология изготовления

У каждого производителя есть своя личная технология, которая строго засекречена. Однако суть процесса всегда остается общей:

  • Сырье из кофе обжаривается и измельчается. Причем, как правило, в ход идут сорта невысокого качества, а также самые низкосортные сорта арабики. Это объясняется тем, что они содержат наибольшее количество кофеина, часть которого остается в сублимате. Это помогает в снижении себестоимости продукта.
  • Изготовленный порошок вариться в специальных батареях под большим давлением.
  • Затем полученный продукт заливают в специальные емкости, где выпаривают большую часть влаги до загустевания.
  • Загустевший экстракт мгновенно замораживают и подают в устройство вакуумной сушки. Вода, минуя жидкую стадию превращается в газ, а полученное сырье рассыпается в гранулы.
  • Перед фасовкой гранулы обрабатывают ароматизатором для придания вкуса.

Производители утверждают, что аромат передается сугубо из натуральных ароматизаторов, не раскрывая точные данные, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, если учитывать что, только в России за год выпивается более 1,5 тыс. тонн растворимого кофе, стоит ли говорить, что производители могут чего-нибудь недоговаривать?

Отличительные особенности

Различия в технологии и внешнем виде отличает сублимированный от других видов растворимого кофе.

Технологические различия

Самым главным различием в технологии производства является метод — а именно выпаривание влаги, минуя жидкую стадию. В других видах растворимого кофе экстракт вымачивают, разделяя его на гранулы. А сублимат разлагается на гранулы сразу при газообразном состоянии.

Читайте также:  Как варить кофе по турецки в турке

Чем отличается от других?

Самое главное отличие сублимированного кофе от других видов растворимого — это его эстетические свойства. Аккуратные кругловидные гранулы нежно коричневого цвета заметно выигрывают у своих конкурентов.Фото 7

Главное вкусовое отличие — отсутствие специфического порошкового запаха. Ароматизаторы в сублимате подобраны очень качественным способом, что вызывает очень мягкий и приятный вкус для своего потребителя.

Также очень большое значение имеет тара, в которой продается кофе, а именно стеклянные банки. Они подчеркивают визуальные преимущества и создают атмосферу доверия к производителю.

Ценовые различия

Цена сублимированного кофе отличается своей дороговизной. Производители это связывают с сохранением натурального аромата и непревзойденного вкуса, хотя на самом деле причина совсем в другом. Высокую цену можно объяснить дорогим процессом приготовления сублимата и очень высоким уровнем энергозатратности.

Вред для организма

Благодаря многочисленным медицинским исследованиям удалось выявить, что растворимый кофе не является полезным для организма. Особенно это стало заметно, когда вред от растворимого кофе был изучен на примере организма беременных женщин. Точных исследований относительно сублимированного кофе пока что не проводилось, однако при чрезмерном употреблении распространены следующие симптомы:

  • Риск рождения неполноценного ребенка и осложнения при беременности повышаются до 60%;
  • Если растворимый кофе употреблять натощак, то вполне возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы и гастрита. Первыми признаки надвигающихся болезней может являться изжога после выпитой чашки кофе;
  • Если растворимый кофе употребить после значительного выброса адреналина (стрессовые ситуации) могут начаться тошнота и головокружение — очень неприятные симптомы;
  • Чрезмерное употребление растворимого кофе мужчинами может привести к импотенции.

Вероятность натурального сублимата

Натурального сублимированного кофе, к сожалению, быть не может. Поэтому, если на этикетке банки красуется надпись «Натуральный сублимированный кофе», то необходимо учитывать, что это всего лишь маркетинговая уловка, для привлечения клиентов. Сублимат, как и любой другой растворимый кофе, является продуктом переработки и заменителем натурального кофе, например, во время походов и путешествий, когда нет возможности заварить натуральный кофе. Тогда и приходится наспех заваривать растворимый.

Стоимость и производители

Стоимость сублимированного кофе, как правило, зависит от маркетинговых уловок производителя и в меньшей степени — то качества. Ведь при изготовлении сублимата, используется, по сути дела, одна и та же технология.

  • Nescafe. Самый популярный производитель. Средняя стоимость 100 грамм оценивается в 250 рублей.Фото 1
  • Jacobs. Один из самых популярных производителей. Выпускает сублимат с кофеином (100 грамм — 280 рублей) и без (100 грамм — 305 рублей).Фото 2
  • Tchibo Exclusive. Средняя стоимость меньше 250 рублей. Низкая цена объясняется привлечением покупателей более ходовых брендов.Фото 3
  • Carte Noire. Производитель, позиционирующий себя, как поставщик элитного кофе на рынке, что объясняет среднюю цену за 100 грамм в 525 рублей. Дизайнеры этого бренда проявили оригинальность и стали выпускать банки в 95 грамм, визуально напоминающие банки в 190 грамм от других производителей.Фото 4
  • Bushido. Премиум кофе с ценой в 550 рублей за 100 грамм. Цена объясняется происхождение кофе из отборных сортов арабики.Фото 4
  • Ambassador. Имеет очень низкую цену в 190 рублей за 100 грамм, что объясняет внушительную клиентскую базу бренда.Фото 5
Читайте также:  Зеленый кофе - польза и вред напитка

Ценовая категория сублимированного кофе влияет на её распространение. Например, Нескафе, Якобс и Амбассадор встречаются повсеместно, а вот Карт Нуа и Бушидо только в специальных коейных магазинах. Для широкого потребителя эти бренды мало известны.

Если же покупатель все-таки решает пить сублимат, то рекомендуется покупать марки известных брендов, ведь их качество проверенно временем. К тому же известные производители предоставляет купить подарочные набору, зачастую с кофейной посудой, например чашкой или декоративной туркой. А лучше заменить его на кофейный напиток «Старая мельница«.

Плюсы и минусы

На основании вышесказанного, можно сделать следующие выводы о сублимированном кофе:

  • Представляет из себя разновидность растворимого кофе, изготовленного по иной технологии;
  • Имеет минусы, аналогичные с любыми представителями растворимого кофе;
  • Высокая стоимость;
  • Всего лишь пятая часть, а то и меньше, является натуральными зернами;
  • Более приятный аромат и гораздо более эстетичный вид, относительно растворимого кофе;
  • Вкус и запах создают ароматизаторы, по мнению производителей, натуральные.

Сублимированный кофе употреблять в самом необходимом случае, например, в походе или путешествии, когда других вариантов просто может не найтись. В обычной же жизни лучше всего употреблять натуральный кофе по следующим причинам:

  • Доступность;
  • Более низкая цена, даже несмотря на то, что сублимат является заменителем;
  • Более богатый вкус;
  • Множество способов приготовить натуральный кофе;
  • Приносит пользу, а не вред.

И даже несмотря на все доводы в пользу натурального кофе, найдется множество любителей сублимированного.

Растворимый сублимированный кофе что это такое?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление