Правильно подобранная емкость и подходящее место позволят надолго сохранить ценные свойства любимого продукта в домашних условиях.

В чем хранить

Молотый и зерновой кофе чаще всего реализуется в герметичных вакуумных упаковках. Высокий уровень свето- и водонепроницаемости, отсутствие воздуха и высокая гигроскопичность позволяют сохранить продукт практически в первозданном виде. Трудности возникают уже на этапе домашнего использования открытой пачки. Для хранения требуется подобрать подходящую емкость, в которой кофе не утратит своего аромата и вкусовых характеристик.

Важно! Из-за неправильного хранения кофе вкус готового напитка ухудшается уже спустя двое суток.

Пакеты

Пакет, в которых был расфасован кофе в момент покупки, может послужить тарой и для хранения. В домашних условиях обеспечить высокую герметичность не получится из-за отсутствия специализированного оборудования. Но качественная упаковка с зип-молнией и клапаном способна стать достойной альтернативой фабричной фасовке.

Фольгированный пакет обладает достаточной герметичностью в отношении запахов и не будет позволять пористой структуре кофейных зерен впитывать ненужные ароматы. При закрывании пакета рекомендуется удалить из него излишки воздуха простым скручиванием, а затем тщательно скрепить упаковку встроенной молнией или крепким зажимом. В таком виде продукт будет защищен от воздуха, влаги и света.

В бумажных пакетах хранить кофе не рекомендуется – после вскрытия упаковки зерна или молотый кофе следует пересыпать в более герметичную тару.

Банки

Стеклянные банки – эргономичный и эстетичный вариант для хранения любых сыпучих продуктов. Недостаток такой тары заключается в том, что прозрачное стекло отлично пропускает солнечные лучи, а значит продукт, хранящийся “за стеклом”, будет подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения.

Специалисты утверждают, что именно ультрафиолет – один из главных врагов кофе, способный исказить вкус напитка. Поэтому использовать прозрачные стеклянные банки для хранения ароматного продукта нельзя.

В этом случае предпочтительнее воспользоваться керамическими емкостями или непрозрачными стеклянными резервуарами. Главное условие – тара обязательно должна оснащаться плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Это поможет защитить емкость от проникновения воздуха, попадания влаги и посторонних запахов.

Читайте также:  Как вырастить кофе в домашних условиях?

Профессионалы рекомендуют пересыпать кофе в стеклянные банки не сразу же после обжаривания, а спустя 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы зерна избавились от газов, а аромат закрепился в их структуре.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Худший вариант для хранения кофейного содержимого – контейнеры, изготовленные из пластика и металла.

Свойства этих материалов таковы, что они беспрепятственно вступают в реакцию с другими веществами. В результате кофе может приобрести специфический металлизированный привкус и пластиковый “аромат”. К тому же и металл, и пластмасса способны впитывать в себя запахи продуктов, которые хранились в емкости ранее. Если пользователь приобретает разные сорта кофе, контейнер может искажать его первоначальные органолептические свойства, смешивая разные запахи.

Важно! Пластиковая емкость под кофе должна иметь маркировку, подтверждающую ее пригодность для хранения сыпучих продуктов.

Прозрачные пластиковые контейнеры с кофейными зернами следует хранить только в темном месте.

Где хранить

Место для хранения кофе должно соответствовать таким критериям:

  • защищать продукт от высокой влажности – оптимальный уровень составляет 50-60%;
  • обеспечивать оптимальную температуру воздуха без перепадов – около 13-18 °С;
  • не подвергаться сквознякам и прямым солнечным лучам;
  • не иметь резких посторонних запахов – хранение вместе со специями недопустимо.

В шкафу

Кухонный шкаф – наиболее удачное место для хранения молотого или зернового кофе.

Здесь можно держать продукт, который используется каждый день, сюда можно поставить прозрачную или непрозрачную емкость. Единственный нюанс – шкаф обязательно должен быть с дверцей, а дверцу необходимо постоянно держать закрытой.

Идеальный вариант – определить под хранение кофейных зерен тот шкафчик, который используется реже других. В таких условиях кофе в любой форме будет защищен от света, сквозняков и влажности.

Читайте также:  Как выращивают кофейные деревья и в каких странах они растут?

Лучше чтобы шкаф был расположен как можно дальше от раковины, отопительных приборов, батарей – то есть в тех зонах, где не скапливается избыточное тепло и влага.

В холодильнике

Холодильник – самый спорный вариант хранения. Здесь соблюдается лишь часть условий для удачного сохранения органолептических свойств продукта – отсутствие света и сквозняков. Остальные факторы неблагоприятны – в холодильнике повышена влажность, часто возникают перепады температур из-за открывания дверцы. Большое количество разнообразных продуктов тоже создает неподходящую атмосферу – обилие запахов способно испортить качество кофе.

Если решено хранить ароматный продукт в холодильнике, следует расфасовать его по небольшим герметичным контейнерам и поместить их на нижнюю полку. Также нужно следить за тем, чтобы рядом с емкостями не располагались продукты и блюда с резким запахом.

Важно! Зеленые кофейные зерна способны храниться на протяжении 5 лет, а после обжаривания их необходимо использовать в течение 10 дней.

В морозильнике

По сравнению с холодильником морозильная камера – более предпочтительное место для хранения кофе. Однако подобный способ подходит только для долговременного хранения продукта. Если кофе планируется использовать ежедневно, в морозильник его лучше не помещать – постоянные перепады температур нарушат структуру зерна, что неблагоприятно скажется на органолептических свойствах конечного напитка.

Специалисты рекомендуют держать кофейные зерна в морозильной камере порционно. Правила аналогичны другим способам – емкость должна быть герметичной, закрыта плотной крышкой. Если используется пакет, из него нужно удалить весь воздух.

Повторной заморозке кофейные зерна не подлежат – их нужно поместить в сухое темное место и перемалывать строго для одного употребления. Перед перемалыванием следует дождаться, пока зерно прогреется до комнатной температуры – тогда напиток получится особенно ароматным.

Вывод

Лучший вариант для кратковременного домашнего хранения кофе – непрозрачные керамические емкости с плотной крышкой, помещенные в отдельный шкафчик. Для долговременного хранения лучше всего подходит морозильная камера с мелкой расфасовкой продукта.

Как и где хранить кофе?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление