Истинные кофеманы предпочитают варить кофе в турке, но не всегда данный агрегат может быть под рукой. Существуют несколько способов, как приготовить бодрящий напиток в других емкостях и он будет такой же вкусный и ароматный как из кофеварки.

Готовим кофе без турки и кофеварки

Смекалистые хозяйки уже давно знают, как сварить превосходный кофе без турки, чтобы порадовать близких и друзей ароматным напитком. Если дома имеется глиняный горшочек, то его смело можно использовать вместо других емкостей. Из такой посуды кофе получается невероятно вкусным с необычной приятной ноткой. Научиться готовить в альтернативных емкостях может быть хорошим уроком для ценителей этого напитка, так как не всегда существует возможность использовать специальную посуду.

Важно использовать емкости, которые будут по форме напоминать маленькую турку. Подойдет небольшая кастрюля, ковшик, черпак. Наилучшими аналогами джезвы смело можно назвать глиняные горшочки, посуду маленького объема, медный черпак. Если нет малогабаритных емкостей, то существует способ холодной заварки. Для настоящих ценителей кофе придумано множество способов его приготовления, чтобы полностью сохранить и раскрыть вкус ароматного напитка.

Как сделать кофе в чашке

Для тех, кто не имеет возможности или желания сварить с утра кофе, существует несколько простых и удобных способов заварки напитка в чашке.

  • По-бразильски

Для приготовления понадобятся 10 грамм свежего молотого кофе, 100 мл кипятка. Насыпать в чашку и залить горячей водой, размешать до образования пенки, дать настояться в течение 5 минут, затем снять с напитка верхнюю пленку.

  • Варшавский метод

Молотый кофе залить кипятком в чашке, размешать ложкой и накрыть блюдцем, дав настояться 3 минуты. Напиток рекомендуется пить с образовавшейся пенкой. Получается ароматным и бодрящим.

  • Кубинский способ
Читайте также:  Кофейный напиток Ячменный колос польза и вред

Для такого заваривания понадобится чашка, сахар и 12 г кофе. Молотые зерна нужно смешать с сахаром в чашке и залить кипятком, напитку нужно дать настояться 5 минут. Получается сладкий и ароматный кофе, в него по желанию можно добавить ром.

Заваренный кофе в чашке ничуть не уступает напитку, который был заварен в турке. По желанию можно добавлять другие ингредиенты, которые могут подчеркнуть ароматные нотки и внести новые вкусовые качества. Это могут быть: корица, сливки или молоко, тертый шоколад, острый молотый перец.

Технология варки кофе в кастрюльке

Если для приготовления бодрящего напитка не оказалось ничего кроме кастрюль, то стоит выбрать наиболее подходящую из них. Идеальным вариантом может стать эмалированная емкость с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Количество воды регулируется исходя из того на сколько человек будет готовиться напиток. Чтобы не переборщить с жидкостью нужно измерить ее чашками.

Перед варкой кастрюлю рекомендуется ополоснуть горячей водой. Нужно залить воду в емкость.  Когда вода начнет закипать засыпаем кофе, а сахар по желанию. Нужно довести до кипения и снять кастрюлю с огня, не кипятя. Если появляется пенка, то емкость нужно убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. После того как напиток настоится нужно проверить осела ли пенка. Если да, то можно разливать кофе по чашкам.

Кофеманы редко пользуются данным способом, потому что турка или кофеварка наилучшим образом позволяет сохранить аромат и вкусовые качества. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавлять корицу, гвоздику, сливки, шоколад, ром. Рекомендуется перед разлитием подержать чашки в теплой воде.

Варим кофе в микроволновке

Простой универсальный способ варки в микроволновой печи может пригодиться тем людям, которые не имеют возможности сварить на огне. Опытные кофевары советуют учесть нюансы, чтобы данный вариант не оставил от себя негативных впечатлений.

  1. Чтобы настроить определенный режим печи стоит несколько раз нагреть в ней воду. Пробные опыты позволят определить подходящую температуру. Наилучшими отметками для приготовления бодрящего напитка считаются 800-900 Вт.
  2. Для прогревания жидкости в среднем необходимо 3 минуту. Но чтобы не погубить напиток надо каждые 30 секунд его проверять на наличие процесса кипения.
  3. Признаками готовности служат — образование конденсата на блюдечке и опущенная на дно взвесь.

Для приготовления в микроволновке бодрящего напитка нужно подготовить воду комнатной температуры, насыпать в чашку молотый кофе, сахар и другие ингредиенты по вкусу. Нагревая жидкость в микроволновке нужно за ней наблюдать. Если появилась пенка, то дверцу стоит приоткрыть на несколько секунд и снова закрыть. Так можно сделать три раза, чтобы зерна смогли полностью раскрыть свои вкусовые качества.

Читайте также:  Как отстирать кофе с одежды 9 способов

Холодный способ заваривания

Обычно холодный кофе получается путем добавления кубика льда в эспрессо, но этот способ считается не совсем верным. Опытные бариста придерживаются другой технологии. Для приготовления бодрящего холодного напитка понадобится приблизительно 200 г свежего молотого кофе, кусочек фетра, два кофейных фильтра, стеклянная банка, ножницы, нитки, пластиковая бутылка 2 л.

  1. У бутылки отрезается дно, ставится она горлышком вниз в банку.
  2. Кусочек ткани помещается на дно в качестве пробки.
  3. Кофе насыпать в фильтры и связать их ниткой.
  4. Горлышко бутылки закрывается крышкой, емкость нужно перевернуть и налить в нее 1 л холодной воды. Опустить кофе в фильтре.
  5. Напитку нужно дать настояться в прохладном темном месте от 12 до 24 часов.
  6. Открыть пробку и надавить около горлышка бутылки, кофе фильтруется сквозь фетр.

Вышеперечисленные способы доказывают: для того чтобы приготовить качественный напиток совсем не обязательно использовать турку или кофеварку. Предприимчивый кофеман всегда может проявить смекалку и фантазию для получения идеального вкуса!

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление