На планете сегодня растет 7 миллиардов кофейных деревьев. Получается, что на каждого жителя Земли приходится по дереву. Способы выращивания кофе в разных странах разные, но все же у них много общего. Подробности ниже в статье.

Как растет кофейное дерево?

В экваториальном поясе кофе выращивается на плантациях повсеместно. Чтобы посадить кофейное дерево нужно сначала подготовить саженцы, а для этого прорастить семена. Для проращивания кофейные ягоды обрабатывают — удаляют мякоть до пачмента (пергаментной оболочки). Пачмент подсушивают до достижения 20% уровня влаги в нем. Затем его присыпают тонким слоем земли и ждут, когда появится кофейный стебелек. На это уходит около 40 дней.Фото 3

Ростки, похожие на солдатиков в касках, помещают в мешочки с перегноем и отправляют в кофейные ясли, под которые отведен участок земли на плантации, укрытый навесом от сильной жары и дождя. Восемь-десять месяцев потребуется саженцу, чтобы стать деревцем высотой 50-60 см. Подросшие молодые деревья высаживают в открытый грунт вместе с почвой из мешочка.Фото 4

Первый урожай собирают через два-три года после посадки. Урожайность кофейных деревьев циклична. Каждый цикл длится пять лет. Больше всего плодов будет в первые три года. Урожаи следующих двух лет значительно уменьшаются. Цикл завершается подрезкой деревьев до высоты 50-60 см. За год вырастает новый ствол, и круговорот повторяется.Фото 2

Процедуру проводят 5-6 раз. К 40 годам силы дерева истощаются, оно перестает плодоносить и подрезание уже не помогает.

Такая практика выращивания кофе принята в Латинской Америке в Коста-Рике.

У кофейного дерева очень нежные цветы с ароматом жасмина. В высушенном виде их можно заваривать как чай. Но на месте сорванного цветка уже не будет ягод.

Кофейные ягоды красного и фиолетового цвета созревают гроздьями, но поспевают в разное время. Поэтому для получения кофе отличного качества ягоды собирают вручную.

В каких условиях растет кофе?

Кофе выращивают в климате, где нет привычных четырех времен года, а есть сухой и влажный сезоны. Во время сухого сезона дерево не тратит свои ресурсы на рост и развитие, накапливает их. Дождей нет с конца декабря до февраля. В феврале сильные ливни продолжительностью 1-2 дня провоцируют бурное цветение. До апреля вновь бывает сухо. С конца апреля начинается влажный сезон, влаги и питательных веществ становится много, дерево активно растет. Через 9 месяцев после февральских ливней поспевает урожай. Его собирают с октября по январь.Фото 1

  • Кроме климатических условий значение для кофе имеет расположение плантации на определенной высоте. В естественных условиях кофейные деревья растут в условиях нагорий, поэтому комфортнее всего посадки чувствуют себя на высоте 2000 метров.
  • Кофе любит рыхлые кислые почвы, отлично чувствует себя на вулканических склонах.
  • По краям кофейных посадок располагают защитные полосы высоких фруктовых растений, чтобы уберечь плантации от ветра и обжигающих солнечных лучей.
  • Оптимальный температурный режим для кофе лежит в диапазоне от +18°С до +23°С. более жаркие условия приведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшит их качество.
Читайте также:  Где растет кофе, в каких странах его больше

Фото 6

Где выращивают кофейные деревья?

Области на земном шаре, где существуют благоприятные условия для выращивания кофе, называют кофейным поясом. Регион распространения культуры расположен вдоль экватора и ограничен в северном полушарии тропиком Рака, а в южном — тропиком Козерога. Кофейные плантации распространены в Центральной и Южной Америке, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии.Фото 5

Южная Америка

Бразилия

Эта страна является мировым лидером по поставкам кофе. Здесь выращивают и арабику и робусту. Почти треть потребляемого в мире кофе имеет бразильское происхождение. Бразильский кофе примечателен своей невысокой стоимостью.

Колумбия

Здесь культивируется только арабика. Качество колумбийского кофе выше бразильского. Колумбия владеет 15% мирового кофейного рынка.

Перу

В Перу кофе выращивают мелкие фермеры на семейных фермах. Урожай собирается только вручную. Химические удобрения не применяются. Климат всей страны благоприятен для кофейных деревьев, но сейчас основные плантации расположены на севере. Перуанский кофе славится богатым вкусом и неповторимым ароматом с оттенками фруктов и корицы.

Центральная Америка

Мексика

Страна продает в год 4 миллиона мешков кофе. Главный потребитель мексиканского урожая— США. Часть поставок идет в Европу. Местную арабику называют низинной, так как основные кофейные плантации расположены на высотах 400-900 метров. Мексиканский кофе достаточно крепкий с ясно выраженной кислинкой.

Гватемала

Гватемальские кофейные плантации расположены большей частью на вулканических высокогорьях. Гватемальский кофе крепкий со сложным насыщенным вкусом. Особенность здешней арабики в том, что в стране выращиваются ее старинные сорта, такие как типика, когда-то повсеместно распространенная.

Вулканические почвы придают аромату кофейных зерен характерный «дымный» оттенок. Эта особенность гватемальского кофе в совокупности с приверженностью к старым узнаваемым сортам и естественному способу выращивания сделали его очень популярным в мире.

Гондурас

Кофе из этой страны используют для приготовления смесей и купажей. Здесь также основу кофейной экономики составляют семейные фермы.

Читайте также:  Как вырастить кофе в домашних условиях?

Сейчас пользуются спросом плантационные сорта из Гондураса. Это моносорта, выращенные в отдельных хозяйствах в небольших объемах. Качество такого кофе очень высокое, его закупают целенаправленно.

Азия

Азия — серьезный конкурент Центральной и Южной Америки на Мировой кофейном рынке. Азиатские сорта отличаются прекрасным качеством.

Вьетнам

Робустой во Вьетнаме занято 85 % всех кофейных плантаций. Этот вид кофе более устойчив к заболеваниям. Основные производители — мелкие крестьянские хозяйства, но есть и крупные предприятия. В кофейных провинциях страны почти в каждом дворе сушатся ягоды, а в неприметных малюсеньких кофейнях можно найти отменный кофе.

ИНТЕРЕСНО! Специфика вьетнамского кофе — в обжарке зерен на масле, а не всухую. Этот способ сохраняет больше кофеина и придает напитку необычный вкус.

Индия

Индия была первой азиатской страной, где в 17 веке занялись кофейными посадками. Сегодня страна продает более 5 миллионов мешков кофе в год. Индийский метод выращивания зерен считается лучшим в мире. Кофейные плантации располагаются в тени фруктовых деревьев и растений со специями — ванилью, кардамоном, корицей. Поэтому вкус индийского кофе так богат на разнообразие пряных и фруктовых оттенков.

Индонезия

Здесь культивируется робуста и немного арабики старых сортов. Ценится кофе с острова Ява. Также культивируют тут сорт Копи Лювак.

ВНИМАНИЕ! Копи Лювак, один из самых дорогих сортов, выращивается в Индонезии.

Африка

Эфиопия

Страну считают колыбелью выращивания кофе. Климат высокогорных районов благоприятен для культивирования кофейных деревьев.

В Эфиопии растет только арабика, причем большая ее часть — дикорастущая. Урожай, собранный с таких деревьев, называют лесным кофе.

Уганда

Уганда поставляет робусту для кофейных блендов. Арабика выращивается в меньших количествах, но очень достойного качества.

Кот-д’Ивуар

Еще недавно кофе из этой страны конкурировал с бразильским и колумбийским. Местные почвы и климат идеально подходят для кофейных плантаций. Культивируется робуста, идеально подходящая для смесей, привносящая пикантность и фруктовый аромат.

Другие страны

Австралия и Новая Зеландия

В этих странах пытаются выращивать кофе, но, хотя климат и благоприятен для культуры, он более сухой и не позволяет получать хороший урожай. Ландшафт Австралии слишком равнинный для кофе, любителя забраться повыше в горы.

Кофе — капризное и нежное растение, требующее строго определенных условий. Кофейное производство — трудоемкий процесс с огромной долей ручного труда. Но наслаждение от чашечки божественного напитка оправдывает все затраты. Так-же кофе можно вырастить и в домашних условиях в этой статье подробнее.

Как выращивают кофейные деревья и в каких странах они растут?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление